Много хлеба – много проблем?

Много хлеба - много проблем?Трейдеры со всего мира пристально следят за развитием ситуации в Украине, в которой, как известно, производится до 15% мирового урожая зерна. Дело в том, что этот год для Украины выдался крайне благоприятным. Прогнозируется, что новый урожай составит до 60 миллионов тонн.

Хлеб – это, конечно, хорошо, однако у трейдеров данная ситуация вызывает серьезные опасения: не случится ли обвала рынка зерновых, ведь данная проблема, хоть и кажется незначительной, серьезно ударит по биржевым котировкам, которые стремительно рванутся вниз. С другой стороны, потребление зерновых может компенсировать эту проблему (в основном, за счет Индии, которая по населению вскоре догонит Китай).

Казалось бы, это должно уравновесить спрос и предложение, однако в Индии сейчас нагрянул серьезный финансовый кризис (подбирается, кстати, и к Китаю, где ставки по межбанковским кредитным линиям подскочили разом с 4% до 14% ), так что вряд ли Индия как-то скрасит ситуацию.

Интуитивный трейдинг подсказывает, что цены на зерно резко упадут вниз, что, по понятным причинам, вызовет падение и многих других биржевых товаров, той же меди или стали. Получается, что нужно играть на понижение котировок, однако сторонники аналитического трейдинга (пусть и менее рискованного, но зачастую приносящего лишь небольшие доходы) говорят о том, что все не так однозначно, как это кажется на первый взгляд.

Дело в том, что мир не знает настоящую китайскую статистику (официальные стат. данные Китая де-факто никто не признает), и она может оказаться своеобразным чертом из табакерки: резко выпустить на рынок партию зерна, дабы сбить цены для последующей закупки.

Так что сказать что-то конкретное пока нельзя. Также многие эксперты, опасаясь неопределенности ситуации, рекомендуют играть на Форекс только по валютным парам. Однако игра на чистой валюте – это все же прерогатива более опытных игроков, да и определить курсы падения или взлета котировок на тот же металл куда проще, нежели сделать это с валютой, к тому же сейчас и ЕС, и США придерживаются жесткого регулирования в этом вопросе.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 1 =