Как работает формула успеха Джорджа Сороса

Риск – дело благородное

Джордж Сорос в одном из своих интервью сказал: «Война помогла усвоить мне один важный жизненный урок: если не рисковать, то легко можно потерять собственную жизнь». По этому принципу он старался жить.

Сорос Джорж – самый известный финансист современности. Родился он в 1930 году в Будапеште, в семье евреев. Его отец подделал документы во время холокоста и вывез свою семью в Англию. Дело было рискованным, но таким образом Сорос получил свой главный жизненный урок.

Успех пришел к Джоржу именно благодаря способности «правильно» рисковать. Сегодня он занимает седьмое место в списке самых богатых людей Америки. Журнал «Forbes» оценил его состояние в 20 млрд. долларов. Во многих кругах о нем с почтением говорят как о «финансовом гуру». Сорос также заботится о тех, кому в жизни повезло меньше. Во многих странах существуют основанные им благотворительные фонды.

У Сороса есть несколько принципов, которых он придерживается:

  • Необходимо рисковать.
  • Рисковать всем, что есть, в опасной ситуации нельзя.
  • Ощущения и реальность – две разные вещи.

 

Довольно часто от него можно было услышать, что он никогда не играл по чужим правилам, предпочитал устанавливать свои. А финансовый рынок он считает лабораторией по испытанию новых разработанных лично торговых теорий. У Джоржа нет особого стиля по инвестированию. Решения о том, вкладывать деньги или нет, он принимает, полагаясь на собственные ощущения.

Он не считает себя бизнесменом, ему больше нравится, когда его называют критиком.

По этому поводу сам Джорж говорит: «Я зарабатываю, вкладывая в компании, управляемые другими людьми. Это означает, что я критик. А к тому же я самый высокооплачиваемый критик в мире».

Также, по его мнению, нельзя стыдиться собственных ошибок. За довольно большой срок работы Сорос пришел к выводу, что заблуждения и ошибки необходимы нам для дальнейшей эволюции. Он не боится опасных ситуаций, считая, что именно они помогают сконцентрироваться на выполнении задания и выложиться по максимуму. Можно сказать, что его вдохновляет риск.

«Больше всего я обожаю хаос»

По словам Сороса, он самостоятельно сделал свою карьеру, не обладая связями с «богатыми людьми мира сего». Его образ жизни всегда был скромнее, нежели он мог себе позволить. О себе Джорж говорит как о законопослушном гражданине, но всегда уточняет, что против некоторых режимов он всегда будет бороться.

Сорос совмещает в себе и интерес к прибыли, и полную отдачу процессу торговли. Он говорит, что в современном обществе деньги очень важны, потому у него приоритетные места отведены построению карьеры и зарабатыванию денег.

Джорж также старается анализировать прожитые годы и приобретенный вместе с тем опыт.

Это привело к появлению нескольких новых утверждений о валютных рынках. Например, Сорос считает, что все финансовые рынки хаотичны и аморальны. Для того чтобы разбогатеть, необходимо познать хаос. Для этого финансиста выражение «делать деньги» означает разбираться в процессах, которые протекают на рынке. Несмотря на то, что на первое место он ставит прибыль и сам называет себя эгоистом и алчным человеком, он открывает благотворительные фонды в различных уголках мира. Его не интересует, что о нем будут думать после его смерти – больше всего его интересует настоящее время.

«Для того чтобы иметь успех, необходимо время, которое будет принадлежать лишь Вам»

Одна из тех фраз Сороса, которые изменили много судеб. Он опубликовал множество книг, в которых раскрыл свой секрет успеха, сделал публичным личный опыт зарабатывания миллионов. Джорж Сорос – очень противоречивый человек, но это лишь отражение его многогранности и всестороннего развития. Он сочетает в себе эгоизм и альтруизм, может не придавать деньгам никакого значения и в тот же момент проявлять любовь к материальному благу.

Далеко не все, даже хорошие экономисты, могут понять его размышления, и не все практики могут применять его советы по торговле правильно. Но тем единицам, у которых это получается, валютный мир открывается совершенно с другой стороны.

Вот несколько основных принципов, которым следует Сорос в работе:

  • Финансовые рынки основываются не на математике, а на психологии толпы. Если правильно понимать, когда толпа будет скупать какую-либо валюту или другие товары, можно очень быстро разбогатеть.
  • Спады и подъемы на рынке усиливаются из-за подвижности и хаотичности рынков. На таких нестабильных участках можно прилично заработать. Но здесь риск гораздо больше – ставить нужно на то, чего никто не ждет. В случае умения «читать мысли рынка» делайте так, как считаете правильным.
  • В случае, когда игра не задалась, лучше вовремя отступить. Не стоит стараться возмещать свой убыток. Важна не прибыль, а размер убытка, который нанесла ошибка. Не нужно стыдиться, если допущен промах – человеку свойственно быть неточным.
  • Самая большая ошибка – излишняя осторожность. Необходимо рисковать, иначе никогда трейдер не получит хорошую прибыль.

 

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 3 =