Евро против доллара: кто кого?

Евро против доллара: кто кого?Сегодня на валютном рынке наблюдается крайне интересное событие, за которым внимательно следят не только брокеры, но и многие экономисты, чья сфера деятельности не касается валютных курсов.

Это отношение валютной пары евро/доллар, которое колеблется вот уже на протяжении нескольких месяцев довольно значительно. Например, с самого начала торгов отношение этих валют могло достигать 1,3060, потом снижаться до 1,3040, а потом стабилизироваться и быть где-то в районе 1,3047.

Такие показатели говорят о том, что страны наконец-то постепенно выходят из кризиса, и если раньше де-факто и Европейский Союз, и США практически открыто пытались как можно больше снизить курс собственной валюты, то теперь ситуация перевернулась с ног на голову.

После недавно опубликованного доклада о росте американской экономики, причем относительно большого (такой даже не был запланирован), доллар резко подскочил вверх относительно евро и других европейских валют.Тем более, что даже на фоне событий в Египте цена нефти оставалась на том же уровне, практически не изменяясь, а это крайне важно для американской валюты.

Однако, как оказалось, антикризисные меры, принятые ЕС (по сути, одной Германией), дали свои положительные плоды. Понизился общий уровень безработицы, в основном, за счет Испании (правда, как говорят некоторые эксперты, это сезонный показатель, летом многие молодые люди находят себе работу именно в курортных зонах), снизились ставки по межбанковским кредитам, увеличился, пусть и крайне незначительно, общеевропейский ВВП. Отсюда и начало роста курса евро по отношению к доллару.

В немалой степени на соотношение двух валют оказал влияние, как это не удивительно, китайский юань. Неделю назад на финансовом рынке КНР произошла совсем непонятая ситуация (реальных данных о положении в финансовом секторе КНР де-факто не знает никто). Резко повысились ставки по межбанковским кредитам, с 4% до 14%. В такой ситуации китайская экономика краткосрочно снизила свои темпы роста, причем значительно. так что и евро, и доллар от этого выиграли. Что будет дальше, покажет время.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 6 =